5 шагов выбора штор для кухни и 100 фото-идей

5 шагов выбора штор для кухни и 100 фото-идей

09.05.2018 Выкл. Автор admin

Римские шторы представляют собой полотно, которое благодаря механизму подъёма (схож с системой жалюзи) может подниматься и опускаться, пропуская свет или затеняя помещение. Поднимаясь, римская штора образует равномерные складки и складывается «гармошкой» (как правило, приподнимается только нижняя половина полотна, но можно найти или сшить модель, поднимающуюся полностью). Римская штора закрывает либо весь оконный проем, либо крепится на створку окна и оставляет открытым подоконник. Как правило, широкие окна завешиваются не одним, а несколькими полотнами.

Минусы: этот тип занавесок имеет подъемный механизм, который, как и всякая механическая конструкция, может износиться или сломаться. Так как римские шторы короткие и без пышной драпировки, то стирать и снимать их довольно легко, однако дело осложняют рейки подъемной системы, которые перед стиркой нужно убирать. Еще один нюанс — если потолок слишком близко расположен к верхнему краю оконного проема или у окна нет фрамуги (см. фото ниже), а подоконник узок, то римские шторы не позволят открывать окна на распашку (для этого придется полностью снимать шторы с карниза).

Рулонные шторы – это полотно ткани, которое скручивается в рулон и раскручивается в гладкое полотно, прилегающее к окну за счет крепления низа шторы к леске-направляющей. Рулон при этом может прятаться в коробе (кассетная модель) или оставаться на виду (открытая модель). Крепятся они как на стену над оконным проемом, так и непосредственно на створки.

Плюсы: благодаря фиксации полотна к направляющей, рулонные шторы не колышутся на ветру и не свисают вниз, когда окно откинуто под углом (или если окно мансардное). Рулонные шторы не пропускают свет по краям окна, легко чистятся и недорого стоят. Дизайн таких занавесок лаконичен, а потому они отлично вписываются в любые интерьеры, особенно в современные. Так как рулонные шторы не скрадывают пространство, их хорошо использовать в маленьких кухнях. Еще один бонус – готовые рулонные шторы можно самостоятельно подогнать под нестандартный размер окна.

Минусы: рулонные шторы, крепящиеся на створки, не позволяют открыть окно нараспашку из-за того, что сам рулон упирается в откос оконной ниши или в стену. Второй минус – как правило, рулонные шторы можно чистить лишь вручную, в стиральной машине их стирать нельзя. Третий минус – чаще всего рулонные шторы сделаны из искусственных материалов, иногда они напоминают простую клеенку. Да и в целом рулонные шторы настолько минималистичны, что могут показаться «офисными».

  • Выбирая рулонные шторы для кухни, убедитесь, что они пропитаны антистатическим и грязеотталкивающим составами.
  • Готовые рулонные шторы можно самостоятельно подогнать под нестандартный размер окна. Для этого нужно только подрезать полотно и спилить излишек вала.
  • Использовать рулонные шторы соло уместно, пожалуй, лишь в современной кухне, например, в скандинавском стиле. В традиционном интерьере их лучше сочетать с тюлем, гардинами или портьерами.
  • Их можно сшить самостоятельно из ткани.
  • Рулонные шторы темного цвета – не лучшая идея, так как на них будут очень заметны пыль и грязь.

Плюсы: японские шторы хорошо подходят для кухни с балконной дверью и/или с большими окнами. Они просты в управлении, могут управляться дистанционно (это особенно актуально для очень высоких окон). Ухаживать за ними легко благодаря антистатической пропитке: всё, что вам нужно делать — это время от времени протирать полотна тряпочкой. За счет своей длины в пол панельные занавески визуально приподнимают потолок, а за счет отсутствия складок – не перегружают интерьер, следовательно, подходят для маленьких кухонь.

Жалюзи состоят из тканых или нетканых (из алюминия, бамбука, пластика или дерева) ламелей, которые благодаря своему механизму могут не только собираться и открываться, но и вращаться вокруг своей оси. Таким образом, они позволяют регулировать затенение от сильного к слабому. Жалюзи бывают вертикальными и горизонтальными. Горизонтальные жалюзи изготавливаются из пластика, бамбука или дерева (реже). Ламели вертикальных жалюзи, как правило, изготовлены из синтетического материала и пропитаны грязеотталкивающими составами.

Классические шторы не нуждаются в представлении, ведь именно этот фасон является самым востребованным и привычным. Сборка штор чаще всего формируется шторной лентой (бывает разных видов), а крепятся они к карнизу на люверсы, петли, крючки или кольца с «крокодилами».

Плюсы: шторы из одного-двух полотен универсальны и подходят как для классических, так и современных кухонь. В отличие от рулонных и панельных штор, а также жалюзи, классические шторы имеют складки, поэтому гарантированно привносят в интерьер уют. За счет изобилия тканей, шторных аксессуаров, возможности выбора длины полотен и плотности сборки, можно не только создавать уникальное оформление окна, но и корректировать некоторые недостатки помещения. Так, например, с помощью длинных штор можно скрыть трубы, балконную дверь или радиатор.

Минусы: классические шторы несколько утомительно снимать и вешать, стирать и гладить. Так как они шьются из обычных тканей, им свойственно быстро пачкаться, пропитываться жиром и запахом еды. Управлять ими не всегда удобно – крепления часто плохо скользят по карнизу.

  • Классические занавески нельзя вешать близко к плите, ведь они могут взлететь к огню от ветра и возгореться. К тому же, это просто не практично – брызги жира засалят ткань.
  • Для маленькой кухни стоит выбрать короткие шторы с легкой сборкой. Желательно, чтобы ткань была мягкой, тогда складки получатся ровными и аккуратными.
  • Длина в пол рекомендована для больших кухонь, а также для кухонь с балконной дверью.
  • Рисунок на шторной ткани может перекликаться с обоями, фартуком, напольным покрытием, ковром, настенным декором и другим текстилем в комнате.
  • Имейте в виду, что крупный рисунок зрительно уменьшает пространство, поэтому для маленьких кухонь лучше выбирать шторы с ненавязчивым и мелким рисунком/узорами.

Для пошива кухонных штор подходят хлопковые и льняные ткани, ткани из вискозы и полиэстера, а также смесовые ткани из натуральных и синтетических волокон. А вот от шелка и шерсти лучше отказаться – уж слишком они капризны и подходят разве что для оформления окон столовой.

  • Лен – отличный материал для кухонных штор, ведь он прочный, имеет красивую фактуру, хорошо переносит частые стирки и стоек к выгоранию. Однако он дорого стоит, быстро мнется и сильно садится после стирки. Покупая готовые льняные шторы или ткань для пошива нужно учитывать запас длины на усадку.
  • Хлопок красив, достаточно прочен, но в чистом виде мнется, дает усадку после стирки и выгорает на солнце. Поэтому тканям из 100%-ного хлопка стоит предпочесть поликоттон (ткань из полиэстера и хлопка) либо дополнять хлопковые занавески подкладкой (из того же хлопка).
  • Вискоза (модал, лиоцел) – это бюджетная и более практичная альтернатива шелку, однако она плохо переносит частые стирки, так как боится воды. Выбирая шторы для кухни из этого материала, отдавайте предпочтение моделям с полиэстером в составе и/или сочетайте шторы с подкладкой.
  • Полиэстеровые ткани недорого стоят, не мнутся, не садятся и не выгорают от УФ-лучей. Но они притягивают пыль и сильно проигрывают натуральным материалам по красоте.

Совет: хорошо, если кухонные шторы будут иметь подкладку, которая защитит основную ткань от выгорания на солнце. К тому же, подклад позволит скрыть внутренние швы, поможет сформировать объемные складки, если ткань легкая, улучшит теплоизоляцию и акустику кухни.

  • Стандартная длина карниза должна быть на 30% больше ширины окна. Но если вам нужно визуально расширить оконный проем, то стоит подобрать карниз еще длиннее. И наоборот, если окно слишком широкое, то длина карниза должна быть примерно такой же, как ширина проема. Если же вы планируете повесить короткие занавески внутри оконного проема, то длина карниза должна быть на 2−3 см меньше.
  • Чтобы карниз висел надежно и не прогибался под тяжестью гардин, необходимо верно рассчитать количество держателей-кронштейнов. В этом вам помогут рекомендации производителей, прилагаемые к карнизам.
  • Чем тяжелее шторы, тем более жестким должен быть профильный карниз и его бегунки. Либо шире диаметр, если речь идет о штанге. Для конструкции средней тяжести подойдет штанга диаметром 2 см, для тяжелых штор – штанга диаметром 2,8 см.
  • Потолочный карниз – самый малозаметный, а потому универсальный. К тому же, благодаря равномерному распределению нагрузки он очень надежен и подходит для тяжёлых штор. Правда, устанавливать его можно лишь на бетонное основание и лучше всего от стены до стены (в ином случае его нужно прятать за декоративным карнизом).
  • Кованые и деревянные штанги хороши для «деревенских» кухонь (например, оформленных в стиле прованс, кантри, шебби шик). Бронзовые и латунные карнизы с нарядными наконечниками – для классических. Для кухни, оформленной в современном стиле, штанга тоже подойдет, особенно в сочетании с занавесками на люверсах как в интерьере на следующем фото.
  • В случае, если интерьер кухни оформлен в современном стиле, а шторы при этом легкие и не длинные, хорошо подойдет струнный карниз.
  • Шторы-кафе вешаются на специальные витражные карнизы или мини-штанги, устанавливаемые в распор в створки окна.
  • Для оформления нестандартных окон (арочных, угловых и эркерных) необходимо выбрать специальные профильные пластиковые либо алюминиевые карнизы.