Выбираем шторы, занавески и жалюзи для кухни (30 фото)

Выбираем шторы, занавески и жалюзи для кухни (30 фото)

10.05.2018 Выкл. Автор admin

  • чтобы материал был практичным, т.е хорошо стирался, не выгорал, не линял;
  • чтобы цветовая гамма не выбивалась из общего стиля оформления кухни;
  • чтобы рисунок на шторах не лез в глаза и не отвлекал внимание;
  • чтобы шторы были оптимальны по длине;

Шторы на кухне, в отличие от других помещений грязнятся гораздо быстрее из-за копоти, жира и влаги, которые выделяются при готовке. Поэтому нет смысла вешать туда тяжелые и плотные ткани типа бархата. Здесь более уместными будут ткани из смесовых волокон: полиэстер в сочетании с хлопком или ткань на основе вискозы. Для кухни можно использовать ткани со специальной огнеустойчивой пропиткой. Очень легкие ткани, которые поднимаются от легкого дуновения ветерка, лучше не вешать в целях безопасности кухни. Если плита у вас стоит вблизи от окна, то такая штора может быть причиной пожара. Очень хорошим вариантом для кухонных штор служат занавески изо льна с лавсаном. Лен отвечает за экологичность, а лавсан за блеск и легкость.

Давно известно, что цвет влияет на наше настроение. Для не очень больших кухонь рационально будет использовать светлые пастельные тона штор. Они визуально расширят небольшое помещение, наполнят его светом и воздухом. Фиолетово – красная гамма и весь спектр желтых («огненных») оттенков зрительно приближает окно. Тогда как «прохладные» цвета (бирюзовые, лавандовые, жемчужные) дают эффект удаленного окна. Вот здесь советы, как с помощью штор сделать комнату выше. Практичные хозяйки выбирают цвет штор, сочетающихся с кухонной мебелью, а не обоями, т.к. обои меняются чаще, чем шкафы и стулья.

Если кухня выдержана в каком-то определенном стиле, то и шторы могут быть его частью. Стиль «кантри» предполагает пастельные полоски или клетки и броский орнамент. Стилю «хайтек» свойственны холодные тона и минимализм. На такой кухне будут уместны различные жалюзи с металлическим оттенком. А «классика» требует однотонные шторы. Можно создать на кухне греческий уголок: тогда лучше всего будут смотреться шторы с греческим орнаментом по низу. Или воссоздать островок Японии с бамбуковыми раздвижными экранами или жалюзи, на которых напечатаны иероглифы. Самое важное — помнить, что горизонтальные линии делают помещение шире, но ниже. А вертикальные, наоборот, увеличивают высоту кухни, но зрительно делают её уже. Также вы можете использовать цветочный принт на шторах — для летнего и весеннего интерьера, а также просто для поднятия настроения. Что для хозяйки важнее, решать ей.

На кухне длина штор тоже не маловажный показатель. В большинстве случаев кухня- это рабочее помещение с выделенной обеденной зоной. И все должно быть подчинено удобству работы хозяйки. Поэтому оптимальным вариантом длины штор для кухни считается длина чуть выше или ниже подоконника. Конечно, если кухня сама не является зоной большой гостиной, где окно должно больше соответствовать стилю этой гостиной. Шторы «в пол» тоже имеют право на существование, но только если под окном не устанавливается каких-то деталей интерьера. Очень практично на кухне применять жалюзи. Рулонные хорошо регулируют длину закрываемого пространства, а вертикальные или горизонтальные жалюзи величину освещенности. Кроме того они складываются и, значит, меньше пачкаются.

Какие бы шторы не украшали кухню, главное чтобы она создавала ощущение домашнего уюта и тепла. Местом, куда хочется прийти посидеть за чашкой чая и пообщаться с любимыми людьми. И вот еще идеи для штор, тюли, занавесок и жалюзи, которые вы можете использовать для декора вашей кухни: