Барьеры искробезопасности: принцип работы и область применения

Эксплуатация электроборудования связана с риском возникновения искр, что недопустимо на взрывоопасных производствах. Для обеспечения взрывозащиты http://www.contravt.ru/production/barery-iskrozashchity применяются специальные виды взрывозащищенного электрооборудования, в котором при работе в нормальном режиме исключена вероятность появления искр. Однако при возникновении перенапряжения в питающей сети искрить могут даже взрывозащищенные устройства. Чтобы исключить такие случаи, применяются барьеры искрозащиты (искробезопасности).

Что это такое?

Барьеры искрозащиты представляют собой цельные неразборные устройства, которые не подлежат ремонту. Внутри неразборного корпуса находятся стабилитроны – полупроводниковые диоды, а также резисторы и предохранители. Все эти элементы последовательно соединены и залиты компаундом. В нормальном режиме работы стабилитроны не пропускают ток, но в момент, когда напряжение превышает номинальное значение, их сопротивление снижается и они начинают пропускать ток в электрическую цепь, которая расположена во взрывобезопасной зоне. Благодаря резисторам, сила тока снижается, а предохранители предотвращают передачу больших токов из безопасной части сети в опасную. Таким образом ток в защищаемой части цепи остается в допустимых пределах, и искры не появляются.

Это простое и недорогое устройство по сути является барьером, разделяющим взрывоопасную и безопасную части цепей в системах автоматизации. Применяются барьеры искробезопасности для подключения различного электрооборудования на взрывоопасных производствах в газовой, химической и нефтехимической промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *